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蝗虫天下【高棉吴哥】回不去的王朝,抹不去的印记之—吴哥寺:历史与时间碰撞出的美-丫宝星球

2014-10-06 全部文章 383
【高棉吴哥】回不去的王朝,抹不去的印记之—吴哥寺:历史与时间碰撞出的美-丫宝星球



吴哥古迹群有数不清的寺庙,我们几日的行程仅能走马观花,想要真正了解吴哥窟,去一次两次是完全不够的,不断欣赏,不断思考,不断补充,不断融入,不断总结,一个个循环之后,才是你对吴哥的一小部分的认知。
如果你是狂热的历史爱好者,或者建筑爱好者,或者宗教研究者,或者美学家,就去阅读那几本书吧。我的游记不以各寺庙的建筑历史,也不以壮观程度,更不以价值来排序,仅以我自己的喜好作为标题,结合我仅有的一些了解写出我很个人的感受超人之死。
吴哥寺又称“小吴哥”,又叫“吴哥窟”,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,可以说是吴哥城的一个缩影。
在吴哥寺,你可以看日出之美,可以观建筑之雄,可以赏浮雕之细。
1日出之美
在法国关于吴哥窟的宣传册上有一句话“错过了小吴哥的日出,会是一声的遗憾”,尽管如此,当我看到众多游记中大家赶趟儿地往小吴哥奔,挤在静谧的水池前端着相机等待日出的画面,我就打了退堂鼓,决定睡到自然醒,吃个早餐,再慢悠悠地出发。
据蒋勋老师说,春分和秋分时候的日出,正好是从中间那座塔的塔尖上出来的,佛教中认为日出与莲花相关,生命是从莲花中诞生出来的。
如果还会去吴哥窟,或许我会勤快起来,抓住日出那刻的时间之美。

2建筑之宏
入口之后是一条长长的引道,是信徒的“信仰之道”,两旁都是藏经阁,远远所能看到笔直耸立的尖塔顶部殿堂据说是宇宙的中心须弥山,代表“天堂”。想要达到宇宙的中心,必须走很长很长的信仰之路。
除了穿过引道,还必须走四面环绕的长廊,攀爬六十度的阶梯,才能够到达塔尖。台阶很窄很陡很滑,手脚并用才能攀爬上去,信徒在攀爬的过程中体会到通向天堂的艰辛。
柬埔寨古代劳动人民在建造吴哥寺时熟练地运用建筑学的一些基本原理,采用透视和对称的法则,使人们一眼就看到该建筑物的全貌。



3浮雕之细
吴哥窟充分彰显了宏伟壮观与精致细腻相结合的美,建筑结构和雕塑艺术上的完美使它成为了吴哥古迹乃至整个国家的象征,并且出现在柬埔寨王国的国旗上圣哥传。
吴哥很多雕刻的背景都是海浪,他们相信宇宙是从海里诞生的。英文翻成“milky sea”,乳汁之海。乳汁供养生命,有了乳海,就有了生命的诞生。
从乳海的浪花中诞生了一位最美的女神Apsara,代表着喜悦生命。据说与中国敦煌壁画中的飞天有关联,她们在跳舞的时候,手指的动作就是在讲述生老病死。


吴哥随处可见女神像,每一个女神的动作、发型、穿着、胖瘦都是不同的。如果不赶时间,可以慢慢去体会她们的美。
女神把手放在肚脐的位置,另一只手拿着莲花花苞。肚脐是生命的起源,花苞是生命的复活。这个动作演变成为了舞蹈动作,拇指捏食指或者中指,表示莲花的花苞;其他几个柔软的手指表示莲花花瓣,不同的方向代表生命的绽放和凋零,描述了生命的过程。京剧中常用的“兰花指”,亦与此相关。
女神一缕缕的头发很像当地一种棕糖树的雄蕊,雄蕊流出的汁液可以制糖,或许可以代表甜蜜汁液的生命。当然,这个是智者见智,仁者见仁。


吴哥寺装饰浮雕丰富多彩,刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,潘南奎西墙是“神猴助战”,南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。
浮雕题材主要取自印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》弘愿寺,这两个浮雕把文学转为了图绘,使很多人能够更简单直接地了解印度的两部伟大的文学作品。


在入口处拒绝了众多导游的邀请,中文导游的水平不太能令我信服,英文太深奥完全听不懂,只能凭借自己做的功课慢慢地观赏,所幸并不是研究。对于普通的观光者来说,能够了解吴哥古迹中的一隅,已值得走一趟。
当你所了解的知识能够验证所观赏的遗迹,当你所见到的景致能够融汇于你了解的知识,那是一件很愉快的事情。比如我刚从TUTU车上下来,走到入口处看到蛇神Naga的时候,我至少懂得了他为什么会有七个头。

小吴哥是朝西而建的,有两种说法,第一种是东面没有足够的空间作为引道;二是小吴哥是苏利亚跋摩的陵寝,一般陵寝才是朝西而建的。不管说法是否正确,总之今日我们看到的吴哥寺成为了一个奇迹,呈现在了我们的面前。
也许错过了游玩的高峰时间,所以人并不多,当进门远远望到三座塔的时候,竟有些激动,心心念念的画面终于出现在了眼前。藏经阁是拍照的好地方,没人争机位,随便怎么拍。



听说,红裙跟吴哥窟更配哦;
听说,你愿意陪我走遍万水千山;
听说,原为鹣鲽,此生相依。


吴哥每扇门,每个窗子都是一个相框,人只要站在里面,就能成为一幅画托合齐。
天气炎热,累了的游客坐在过道里休息,一阵穿堂风吹过,拂起阵阵凉意。


客观地说,从进门开始,走得并不累,只是天气炎热,正值午后,还是有些困倦。第二层廊上休息的人很多,几个僧侣为游客祷告,我们席地而坐蝗虫天下,一个回首,墙壁上就是一个个女神雕像。
上求菩提之路不易……



阳光照射的时候,回廊和窗子都会出现美丽的光影,传说中的“钢琴黑白键”。窗子的柱子一节节的很像棕糖树,名家推测最初是用棕糖树干做成柱子,后来才换成石头,雕刻成棕糖树的树干。
看到不少坐在窗户上拍照的人,建议大家保护好古迹,尽量不要攀爬。



阳光正好,斜射下来,享受阳光沐浴。感觉自己就是太阳女神,普度众生!




在看蒋老师视频的时候,说到阶梯,看着图片并不觉有多陡峭。当真的身临其中,仰望阶梯的时候,产生了恐惧心和敬畏心。如今很多阶梯已经拦了起来,不许攀爬,只有一处是可以攀爬的闭嘴家族。可是却有一个悲伤又感动的故事。
以前的台阶是没有扶手的,1973年一名法国女游客失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手,以避免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。
排队攀爬楼梯,还是会心惊胆战,始终怀着虔诚的心,不敢掉以轻心。我们到达的地方是信徒心目中最神圣的地方,我们必须保有敬畏和虔诚质子殿下,才是对别人最好的尊重。



攀爬上去之后是中庭韩乐净水器,据说自古以来没有多少得道高僧能够到达这个地方。所以保存得比较完好,能够看到长长的引道,呈对称分布。不知道古时能到这个地方的人会有怎么样的心情宁城天气预报?真的到达了宇宙的中心,心无杂念了;或者到达了顶峰,想要攀爬更高的尖峰;抑或是到达了最高的位置,展现最神圣最中心的自我感?
我不得而知,只是我在高处俯瞰的时候,感恩每一个曾为此努力的工匠。


这位哥从离开公司之后就没有停止接电话,感觉他并没能好好地游玩,除了接客户的电话就是给我拍照。我后来写了一段话,就是对他整个吴哥行的真实写照。
论:有个愿意给你拍照的男朋友是怎么样一种体验?
一千多张照片中,有八百多张是我的乐行体感车,无论是好看的不好看的,无论是背影侧面正面南宫玉耀,无论是抓拍还是摆拍,他稍微一有空就拍,拍到最后都腻烦。
你一定以为他是喜欢拍照天津顽皮哥,喜欢不停地拍我,事实是他全程都在工作,两个手机国际漫游害怕错过客户电话,还要霸占我的手机来上微信,为了弥补才不停地拍我。
总的来说,他的吴哥之行不是在工作就是在给我拍照!

由于时间的关系,我们只能做泛泛的观光者,不能把所有的浮雕都看完,不能把每个回廊都走完。我更不想匆匆忙忙的赶路,我始终心怀诚心,把这趟观光作为我信仰的征途。
一条条长廊,如同进入了错杂的时空,分不清时代。抚历史沧桑,追时间速度,小吴哥,或许是历史与时间碰撞出的最好的美!



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