欢迎来到 李亚倩

又一个WordPress站点

路桥教育局【马金多五经释义申命记第十一章】19节-基督徒报

2014-07-26 全部文章 655
【马金多五经释义申命记第十一章】19节-基督徒报
第一至七节:「你要爱耶和华你的 神,常守祂的吩咐、律例、典章、诫命公证云。你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话林心儿,因为他们不知道,也没有看见耶和华你们 神的管教、威严、大能的手和伸出来的膀臂,并祂在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神迹奇事,也没有看见祂怎样待埃及的军兵、车马,他们追赶你们的时候,耶和华怎样使红海的水淹没他们,将他们灭绝直到今日。并祂在旷野怎样待你们,以至你们来到这地方;也没有看见祂怎样待流便子孙以利押的儿子大坍、亚比兰,地怎样在以色列人中间开口吞了他们和他们的家眷并帐棚,与跟他们的一切活物。惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。」
摩西感到一件重要的事,就是耶和华的一切大能作为,必须常刻在百姓的心坎上,并深深的印在他们的记忆里。人的意念飘浮不定迎宾进行曲,人的心反复无常。纵使以色列人亲目艮见过 神对埃及并法老所施行的一切严肃审判,他们正快要忘记这一切事迹,丧失所当存留的印象。」
我们会希奇地发问,以色列人怎样忘记在埃及从头到尾的事迹。先祖下到埃及时人数稀少,虽然面对可怕的困难险阻,他们不断地增长进步,成为一民:是从十分少的数目,在他们 神慈爱的手下,成为象天上星星那么多的一族。
又有那临到埃及地的十灾!充满何等可怕的严肃景象!人的心得见十分显著的印象,就是 神的大能;又看见人的无能和不足挂齿,用尽一切所夸口的智慧、力量和荣耀,并极大的愚昧,竟想与全能 神为敌!在以色列的主 神面前,法老和埃及的权势算什么?顷刻间便掉进无望的败坏和毁灭之中。埃及所有的马车,一切的壮丽荣华,那远古闻名的大帝国之勇武和势力,都淹在大海的深处于露露。
为何呢?因为他们要阻碍 神的以色列人,竟敢敌挡至高者的永远旨意和计划。他们要苦害 神所爱的百姓。祂曾起誓祝福亚伯拉罕的后裔,无论地上或地狱的权势都不能撤消他的誓约。法老竟骄傲、心硬,图对抗 神的作为,但他的阻碍只带来自己的灭亡。他的地震动,国的中心也挪移了;他自己并他的大军全倒在红海里。这给那些图阻碍耶和华祝福祂朋友亚伯拉罕后裔之人一个严肃的例证。
百姓不但要回忆耶和华对埃及和和法老曾作的事,而且那些祂在他们中间所作的也要牢记。大坍和亚比兰及其家眷的审判,是何等叫人折服的呢!何等可怕,想起地开口吞了他们!这是为什么呢?因为他们叛逆 神的任命。在民数记的事迹中,利未人可拉是叛事的头头,但他在这里删去了,只记下两个流便的子孙危情时速,这会众中的两员。因为摩西想在全会众面前把两个行己意之人的可怕结局陈明出来。可以说,只是两名老百姓,而不是一个有特权的利未人张绿水。
简言之,无论事情叫百姓留意 神在会中或在列国中的作为,目的是要把顺服的重要深印在百姓的心怀意念里。这位 神的忠仆快要离开他们了,他所重述、评论、勉励的,目的是叫他们知道顺服这大题目。为此,他在 神的灵引导下忆述几百年的历史,挑选、分类、评论一番路桥教育局,详论这个,删去那个,下埃及的旅程、在那里的客居、重刑临到行己意的法老、全民出埃及、行经海道、旷野的景象,尤其是两个背叛的流便人的可怕结局。这一切都证明一点,是要清楚有力地印在百姓良心上的,就是加强耶和华要求百姓完全顺服祂圣洁诫命的根据。
第八至第九节:「所以你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地。并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓应许给他们,和他们后裔的地上,得以长久。那是流奶与蜜之地。」
读者请注意两个字句的道德关系——「守……一切诫命」和「使你们胆壮」。人全心全意顺服 神的话,就能刚强和胆壮。挑选的态度没有益处。我们易犯此错,挑一些合自己口味的诫命、典章。但这只是己意之举。我们有何权从圣经中挑选一些主的话遵守,而同时忽视其他呢梁国聚?全没这权吧。原则上,这样行是己意、叛逆。仆人除了听从主人的吩咐外,还有其他要作的吗刘振秋?肯定没有吧老酒川菜坊。每条诫命都有主人的权柄,所以仆人必须都注意。此外,仆人心里愈顺服,尊重他主人每个吩咐,无论是否微不足道的,他在主人的信任和尊重上就日见加强。主人都喜爱并看重顺服、忠心、摆上的仆人。我们都晓得,有一个可以信赖的仆人是何等大的安慰。这样的仆人擅从我们所有的意愿,并不用常督视他:他知道自己的责任,并且全数执行。
我们岂不该爱载、顺服我们主一切的命令,叫祂心畅快么?读者啊,请只想想,我们有何等的特权,竟可以来讨可称颂的主喜悦:祂爱我们老正兴寿桃,曾为我们舍己。奇妙的事闺娇啊,我们这些可怜的受造物竟能叫耶稣的心畅快!愿颂赞归给祂的名,竟能如此!祂喜欢我们守祂的命令。肯定地,这个思念当能鼓动我们整个人,引领我们研读祂的话,好找到更多命令的吩咐,然后我们便遵祂命而行。
上述摩西所说的话有力地提醒我们使徒为「歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄」祷告。他说道:「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心足知道 神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道 神,照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」(西一:9—14)。
撇开以色列人与教会之间属地与属天的分别来看,那颁布律法者与使徒的话,十分相似。二者显著地指出存心顺服的美丽和宝贵。对父 神、基督、圣灵,都是宝贵的塞爱维。这足以开启并加强我们的心,去渴慕充满祂旨意的知识,叫我们的行事为人配得起祂,行一切讨祂喜悦的事,在善工上结满果子,又在 神的见识上有增长。这叫我们更竭力研读 神的话,好使我们常寻找主的心意,学习什么是祂所喜悦的康妮塔波特,仰望祂赐恩以能行祂美意白殊羽。故此,我们的心若靠近祂,就必对查考圣经有浓厚兴趣,不但在真理的知识上有增长,而且在 神并基督的见识上也有进益。就是说,我们对基督有进深、个人、经历上的认识,而 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。噢!但愿 神的灵藉着祂极宝贵、大能的作为,唤醒我们,叫我们更切慕认识我们可称颂的主救主耶稣基督的旨意,并且行在其中。于是,我们就能叫祂慈爱的心得着畅快,并在凡事上讨祂的喜欢黑暗传说。
分享关注《基督徒报》
羊也跟着他,因为认得他的声音(约10:4)

特别声明:微信公众平台-《基督徒报》,柴鸥完全独立于任何新闻媒体或机构,内容多来自教会内部资料,历世历代圣徒的信息。工作之间,我们战兢谨慎地力求准确,惟不足之处难免土银漫画,未尽之处,仍盼主内众兄长不吝指正。目的让年轻的弟兄姊妹我们一起彼此在神的话语上得造就,宣扬真理,生命释放,照亮黑暗。我们盼望神的教会在我们身上有这样的路。

相关文章