欢迎来到 李亚倩

又一个WordPress站点

香薰睡眠宝【马金多五经释义申命记第三章】17节-基督徒报

2015-05-09 全部文章 352
【马金多五经释义申命记第三章】17节-基督徒报
第一至七节:「以后我们转回向巴珊去,巴珊王噩和他的众民都出来,在以得来与我们交战。耶和华对我说:不要怕他,因我已将他和他的众民,并他的地,都交在你手中,你要待他象从前待住希实本的亚摩利王西宏一样。于是耶和华我们的 神也将巴珊王噩,和他的众民,都交在我们手中,我们杀了他们,没有留下一个。那时我们夺了他所有的城,共有六十座,没有一座城不被我们所夺。这为亚珥歌伯的全境,就是巴珊地、噩王的国。这些城都有坚固的高墙,有门有闩,此外还有许多无城墙的乡村。我们将这些都毁灭了,象从前待希实本王西宏一样,把有人烟的各城,连女人带孩子,尽都毁灭。惟有一切牲畜和城中的财物,都取为自己的掠物。」
主对关乎巴珊王噩的指示,与前一章亚摩利王西宏相同。为了明白指示,我们必须从 神治理的亮光查看。虽然这点甚具意思,而且实在重要,但是明白的人并不多。必须对恩典和治理存确切的概念,清楚地分辨二者。当我们看见 神施行治理的时候,祂彰显祂公义的能力,要惩罚那行恶的,向仇敌倾倒祂的报酬,推倒王朝,打翻王座,毁灭城邑,横扫列国、各族、各民。祂吩咐百姓用手上的刀把男人,连妇人带孩子,尽都毁灭;又用火烧毁他们的家园,使他们的城邑荒凉无人居住。
另外,主 神对先知以西结说了以下的一段话:「人子啊,巴比伦王尼布甲尼撒使他的军兵大大效劳攻打推罗,以致头都光秃,肩都磨破。然而他和他的军兵攻打推罗,并没有从那里得什么酬劳。所以主耶和华如此说:我必将埃及地赐给巴比伦王尼布甲尼撒,他必掳掠埃及群众,抢其中的财为掳物,夺其中的货为掠物,这就可以作他军兵的酬劳。我将埃及地赐给他,酬他所效的劳乾安吧,因王与军兵是为我勤劳。这是主耶和华说的。」(结廿九:18-20)
这段经文很奇妙,揭开一个贯通旧约的题目——这题目要怀着敬畏的心刻记心中。无论是翻开摩西五经、历史书卷、诗歌或先知书,都看见圣灵的默示,把 神治理的作为仔细地记录下来。在挪亚的日子有洪水来到,把地上的人,除了他一家八口外,全都在神治理的作为下灭绝。男、女、孩童、牛、禽畜、爬行之物等等,都一同冲走了,埋在 神公义审判的洪涛波浪之下。
然后,在罗得的日子,那平原上的诸城及其中的居民德化三中,男、女、孩童,数分钟间顷然灭绝,在全能 神手下倾倒了贾石头,埋在死海黑暗海床的深处。那些充满罪恶的城市,「所多玛、蛾摩拉,和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。」(犹7)
此外,在圣经默示的历史里,迦南的七国及其男、女、孩童,全被交在以色列人手中接受严酷的审判,凡有气息的都不能存活。
有人会诚实地说,时间能冲淡我们的记忆,甚至这些摆在我们面前、 神治理的严酷作为。从创世记到启示录,由洪水直至烧灭有形质之物的结局,是一贯确实的证据。
但问题是,我们能明白 神治理的作为吗?我们有权坐下判断神的作为吗?我们能解释 神权能旨意的深邃奥秘吗沉醉于风中?我们能责问为何无助的孩童也落在他们犯罪之父母的审判下吗?只有不敬、不信的心才会嘲责这些问题,情感用事的人才会被绊倒。然而,那些真信徒、敬虔的基督徒和存敬畏之心学习圣经的人,会对嘲责的人发出一个坚定、合理的反问:「那全地的审判者岂不按公平行审判?」
可以肯定,这是给嘲责之人唯一正确的回答。人若可坐下判断神治理的作为,又能自决 神作这个或那个才是合宜的,这样,我们就实在失去对 神的正确认识了。这正是魔鬼要愚弄的。它为了这个目的,就引入理论、怀疑、推断他们达不到之领域的事情,以属地的认识属天的。我们能测透 神吗?若真的能,我们就是 神了。
我们测不透神,
但天地述说了祂;
神坐宝座为王,
管治万有都美好。
软弱的受造物质疑全能创造主并宇宙的全智管治者之旨意、作为和道路,可谓极荒谬和不敬的了。肯定地,这样行的人迟早会发觉自己犯了大错。好疑问难、吹毛求疵的人要来侧耳听使徒在罗马书第九章一段严厉的话:「你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢马禾?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?」(罗九:20-21)
何等简洁!何等有力!何等的答案,叫人无言以对!这是 神回答不信理性的如何、为何的疑问。窑匠既有权模造他手中的一团泥——此理无可置疑——万有创造主对在祂手中的受造物更有何等无可估计的权柄!人们会无终止地质问 神为何让罪进来,为何祂不一刻间消灭撒但及其使者,为何让那蛇试探夏娃,为何不阻止她吃禁果?简言之,如何、为何会喋喋不休何君诚,但答案只有一个:「你是谁冰人奥兹,竟敢向 神强嘴呢?」何等荒诞的事,地上的可怜虫竟敢坐下判断永恒 神无穷的审判和作为!何等瞎眼、傲慢的受造物,其悟性有罪的阴影,又不能对属 神、属天、永恒的事作合宜的判断,竟敢过问 神的事,图指示 神该如何行事!可惜!可惜!恐怕今天万千凭人的聪明论断 神真理的人,快将看见自己的大错,那时要改正,已是太迟了。
至于那些没不信主义者那么差劲的人,他们又受了对 神治理作为和永刑这可怕问题[注三]的误导思想所困所影响。我们切切推荐他们研读、吸取诗篇第一百卅一篇的话:「耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真象断过奶的孩子。」(诗一三一:1-2)
这样,我们的心从中吸取一二后,就可来到使徒面前,从他劝勉的话中得着实在的益处。哥林多后书第十章四至五节:「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」
毫无疑问,那些哲学家、学者、思想学家会嘲笑我们,竟这么儿戏地处理这个大问题。但是,这在专心作基督门徒的人眼中,是一件极小的事。使徒保罗看这世上的智慧和学问为微不足道的事。他说道:「人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在 神看是愚拙,如经上记着说:主叫有智慧的中了自己的诡计。又说:主知道智慧人的意念是虚妄的。」(林前三:18-20)且说道:「就如经上所记:我要灭绝智慧的人智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在那里红楼新梦?文士在那里?这世上的辩士在那里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?世人凭自己的智慧既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是 神的智慧了」。(林前一:19-21)
秘诀就在这里騳怎么读。人要知晓自己是愚拙的,并且世上的智慧也是愚拙的。这是真教人谦卑,又是纯正的真理!教人谦卑,是因为它把人放在正确的地位上。纯正又宝贵,是因为它让 神的智慧进来。今天,我们常听到人说科学、哲学、学问。「 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?」
我们是否全面接受这句话呢?噢!恐怕为数不多吧。人们多看不到科学已背离圣经![注四]可惜!因为是科学,人都听取。科学若背离了圣经,哪它往那里去呢?朝着 神、朝着基督、天上、圣洁、平安吗?不。刚刚相反。它要在那里终结呢?不敢想象,也不愿写下。然而,我们要忠诚、严肃地宣告,人类科学要带领它的追随者进入永远墨黑的幽暗。
「世人凭自己的智慧既不认识 神谢语恩。」希腊的哲学为其门人作了什么?使他们成了无知的人,敬拜「未识之神」。他们坛上刻着的字叫全宇宙知道他们的无知和羞耻侯君舒。
我们有理由发问,哲学对基督教界的影响,岂不较希腊人大么?哲学叫人认识真 神吗?谁敢答是呢?在基督教界有万千已受浸的称信者,他们对真 神的认识,不比保罗在雅典所碰见的哲士多。
但事实上,凡真正认识 神的人,都有特权承受永生。所以,我们的主耶稣基督曾明确地宣告:「认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七:3)凡藉着恩典认识这真理的人,都以此为宝贵。认识 神得生命——永远的生命。
但我怎能认识 神?我在那里找祂?科学和哲学能告诉我吗?不能。绝不能。「世人凭自己的智慧既不认识 神。」古今各哲学门派只能使人掉进幽黑和无望的迷乱之中球迷沙龙。哲学不会有定论香薰睡眠宝,也没有保证;对可怜、在黑暗中的心灵,更没有可靠的信心根据。无望的猜测、困苦的疑惑、无根的理论,都是古今中外的哲学给予诚心追求真理之人的答案。
那么,我们当怎样认识 神?若然这认识带来伟大的结果,而认识 神就是永生——耶稣如此说——那么,当怎样才可认识祂?「从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」(约一:18)
这个答案既神圣简单又确实。耶稣向人揭示 神——把父 神揭示在人心中。何等宝贵的事实!不是差我们走到创造前,叫我们认识 神是谁——虽然在创造中看见祂的权能、智慧和美善。也不是差我们走到律法前——虽然在律法中看见祂的公平。更不是差我们走到祂的神权前——虽然在神权中看见祂治理的奥秘。这些都不是。我们若想认识 神,就要来到耶稣基督 神独生子面前。在创造诸世界以先牛乳钙,祂已住在父怀里;祂是父永远的喜悦,父心爱的对象,又是父旨意的依归。祂亲自揭示 神在人心里畑野浩子。除了在耶稣基督身上,我们不能对 神有任可认识史小鹏。「 神本性( )一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」(西二:9)「那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。」(林后四:6)
这话的实意和福分无可匹比。基督面前没有黑暗,也没有转动的影儿。「黑暗渐渐过去,项茜乔真光已经照耀。」(约壹二:8)是的,照耀在耶稣基督面上。我们可藉着信心仰望那可称颂的主,又可追溯祂在世上走过的道路,看祂四处行善,医治那些被魔鬼压制的人;留心祂的眼神、祂的说话、祂的行为、祂的道路;凝视祂医治病者,洁净患大嘛疯的,打开瞎者的眼睛,拔去聋者的耳塞,使瘸子行走,教残缺者得治,叫死人复活,抹干寡妇的眼泪,包裹破碎的心灵,切合人的需要,安慰人的忧伤,除掉人的恐惧。如此这般,行完这一切美事,满有恩惠慈怜,教人深感这位恩主的慈爱心肠,是喜悦供给人一切需要的。
基督行了这一切的事,为要在人面前揭示 神。所以,我们若想知道 神是谁,只须前来仰望耶稣。当腓力说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」他主立即回答说:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我。」(约十四:8-11)
这是信徒心里的真安息。我们认识真 神,并祂差来的耶稣基督,这就是永生;祂是我们的父 神,基督是我们个人、可敬的主并救主。我们要因祂喜乐,与祂同行,倚靠祂,信赖祂,靠近祂,且从祂支取一切,在祂里面找着一切的生命资源。要常常因祂喜乐,以行祂的美意、成就祂的目标、使祂得荣耀为生活粮食。
读者啊,这些你都晓得吗?此刻所说的话是否活泼、神圣、真实地感动了你呢?这才是真正的基督信仰,除此以外,你当别无所求。也许你会说,先生,话题离申命记第三章太远了。但我们离题的方向何在?是向着 神的儿子和读者的心灵。若然这是离题,就愿真的如此;但肯定地,这方向并没有游离我们写这《释义》的目标,就是让基督与人相近,或说尽量把人带到基督面前。我们从不愿稍迷失方向,无论是写作或讲道,不但要讲解圣经,而且要叫人寻得救恩和福分。故此,我们常常自勉,要提醒读者,教他们知晓自己的实际光景,并对那真实长存的福分有所领受。我们恳切地劝勉读者,无论是谁,要深入地在基督里认识 神。那么,我们必能与祂密切的同行,又有一颗全面奉献给祂的心。
我们深信,这是今世人心惶惶、不冷不热、漠不关心的迫切疗方。要有更美的个人奉献,一个更实在投靠主、跟从主的心。在我们四周所发生的事,多叫我们沮丧,使我们受阻。在尼希米的日子,犹大人说的话正恰当有力地写照今天的事:「灰土尚多兰因璧月,扛抬的人力气已经衰败。」(尼四:10)但感谢 神,如当日一样,有这句感人的话挽回一切:「当记念主。」
我们回头看本章的记载。余下部分记述这颁布律法者向会众复述对待二位亚摩利王的事迹,和两支派半在约但河外旷野的产业。至于两支派半的产业,摩西对他们选择应许地以外之地作产业,不置可否。其实,文中的记述没有提及两支派半的选择。由此可知,本书并非单复述前卷书的记载。
分享关注《基督徒报》
羊也跟着他,因为认得他的声音(约10:4)

特别声明:微信公众平台-《基督徒报》,完全独立于任何新闻媒体或机构,内容多来自教会内部资料,历世历代圣徒的信息。工作之间,我们战兢谨慎地力求准确,惟不足之处难免,未尽之处,仍盼主内众兄长不吝指正。目的让年轻的弟兄姊妹我们一起彼此在神的话语上得造就,宣扬真理,生命释放,照亮黑暗。我们盼望神的教会在我们身上有这样的路。

相关文章