欢迎来到 李亚倩

又一个WordPress站点

李亚倩远离仇恨,在宽恕别人中拯救自己-密云基督教会

2019-04-17 全部文章 439

李亚倩远离仇恨,在宽恕别人中拯救自己-密云基督教会

李亚倩: 点击上方“密云基督教会”,再点击“关注”精选文章分享,一起来兴旺福音!

南非“国父”曼德拉是一位部落酋长的长子,成为“反抗种族隔离制度的斗士”,走上颠沛流离的求索之路,他身陷囹圄27年,出狱后,77岁当选为民主国家南非的第一位黑人总统。Beyond乐队黄家驹曾创作歌曲《光辉岁月》向其致敬。
进入1994年,南非白人格里高成天寝食难安。因为这一年,他曾看守了27年的要犯曼德拉,竟顺利地当选为南非总统。格里高常常回想起自己对曼德拉的种种虐待。
那是在蛮荒的罗本岛上,到处可见的是海豹、毒蛇和其他危险动物。曼德拉被关在锌皮房里,白天要去采石头,有时还要下到冰冷的海里捞海带,夜晚则被限制一切自由。因为曼德拉是政治要犯,格里高和其他两位同事经常侮辱他。动不动就用铁揪痛殴他。甚至故意往饭里拨污水,强迫他吃下……

那年五月,格里高和他的两个同事都收到了曼德拉亲自签署的、参加就职仪式的邀请函,三人只能硬着头皮去参加。
就职仪式上,年迈的曼德拉起身致词:能够接待这么多尊贵的客人,我深感荣幸。更让我高兴的是,当年陪伴我在罗本岛度过艰难岁月的三位狱警也来到了现场。
随即,他把格里高三人介绍给大家,并逐一与他们拥抱。我年轻时性子脾气暴,在狱中,正是在他们三位的帮助下,我才学会了控制情绪……

曼德拉这一番出人意料的话,让虐待了他27年的三人无地自容,却让所有在场的人肃然起敬。人群中爆发出经久不息的掌声。
仪式结束后,曼德拉再次走到格里高的身边,平静地说:“在走出囚室,经过监狱大门,通往自由的那一刻,我已经清楚地意识到,如果自己不能把悲伤和怨恨留在身后,我仍囚在狱中。”格里高禁不住泪流满面,那一刻他终于明白,告别仇恨的最佳方式就是──宽恕。
宽恕,是一种选择,你心里若还恨着谁,你就把自己关在怨恨的牢笼里。你的选择是什么呢?多少人的心灵被曼德拉这番话深深地震撼。伟大的灵魂,是因为宽恕而拥有一颗自由的心。

曼德拉生前是一位非常虔诚的基督徒,在曼德拉的自传中,他写道:“我只是一位不断努力的罪人。正因为正视自己的过去的罪,并以一种谦卑的姿态活在耶稣基督的道中,所以曼德拉才能推己及人,选择宽恕别人曾经对自己犯下的罪,正如耶稣基督宽恕我们的罪一般。”
在信徒的日常生活中,对于很多信徒来说,认罪是一件非常困难的事情,很多弟兄姊妹都觉得自己已经因信称义,耶稣基督已经免了我们的罪,所以我们无需再活在有罪之心中,而是要以一种无罪的姿态坦荡的去生活。在这种已经得着了的心态驱使下,于是开始满溢了,骄傲了,觉得相对于初信的信徒来说高人一等。
于是鄙视初信者的有之,内心讥笑不信者的有之,对理解神话语悟性稍差一点弟兄姊妹暗自嘲笑的有之,或者动辄就与同自己观念有偏颇的人吵闹,一定要分出高下,决战个高低出来不可。作为一名虔诚的信徒,为什么大家这个时候想不起来,耶稣基督最初正道时,鄙视过谁呢,讥笑过谁呢,嘲讽过谁呢,主耶稣基督岂不是不论是谁,只要愿意真心实意的信,哪怕是瘫子、瘸子、聋子,都全部一视同仁的进行拯救呢?

所以,每当我们要因某人、某事动怒时,我们应当思想,我们在信主之前是何等的蒙昧、无知、败坏、丑恶,且活在罪中得过且过,而正因为神的赦免,主的救赎和宽容,我们才得以走上主铺设的大道,得以喜乐享受今日的时光,正如经中所说:你们饶恕人的过犯、你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯、你们的天父也必不饶恕你们的过犯。太6:14-15
人有见识、就不轻易发怒。宽恕人的过失、便是自己的荣耀。箴19:11
天地要废去,我的话却不能废去(太24:35)若受益请转发!


?人的尽头便是神的起头?
让我们一起
经历基督的爱
见证基督的爱
传递基督的爱

相关文章