欢迎来到 李亚倩

又一个WordPress站点

观世音菩萨灵签【食药监局】帮你粉碎这些“舌尖上的谣言”-V朝阳

2017-04-20 全部文章 151
【食药监局】帮你粉碎这些“舌尖上的谣言”-V朝阳



“棉花肉松”
家住青岛的黄某在某糕点店购买肉松蛋糕等糕点执掌美女世界,到王某家串门人类合约,俩人联想到网上看到的“棉花肉松”视频,便清洗蛋糕后,用手机录制视频,随后发布到微信朋友圈,宣称该店销售的蛋糕上的肉松是棉花,引发多名群众与该糕点店发生消费纠纷,该店一度被群众包围。
两人的行为已经构成“虚构事实寄秋作品集,扰乱公共秩序”,被警方拘捕后处以行政拘留5日的处罚。
“塑料紫菜”
今年2月份,大量所谓“塑料紫菜”的视频在网络传播,造成国内紫菜行业经济损失的同时,还引发了少数公众对食品安全的恐慌。
公安部迅速组织各地公安机关开展侦查打击工作,抓获了18名制造、传播“塑料紫菜”谣言以及实施敲诈勒索的违法犯罪人员。
像“棉花肉松”、“塑料紫菜”之流不在少数,“猪肉里有钩虫,煮不烂”“低钠盐=夺命盐”“化了又冻的雪糕有毒”……这些谣言仍然“活跃”在朋友圈,欺骗着大众。有图就一定有真相?需知谣言止于智者,恶意传播谣言,终会自误!
近日,食药监局出面辟谣,工作人员用科学实验将谣言个个击破,让谣言无所遁形!
谣言一:猪肉里有钩虫,煮不烂,杀不死?
真相
所有感染畜禽的寄生虫及微生物(包括细菌、真菌、支原体、病毒等)均可通过高温处理后被灭活,寄生虫虫体一般在80℃以上即可被杀死。网上所说的“钩虫”“水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死”是因为它们本身并不是虫子,也没有生命,而是肌腱等致密结缔组织,所以一般的烹饪方法很难煮烂。
谣言二:有毒!黑心商贩竟给西瓜打针?
真相
注射器扎进西瓜之后,会令西瓜表皮受损,这样的西瓜很容易腐烂。因为西瓜含的水分和糖分很多,如果表皮被破坏了,在炎热的夏天很容易就变质,一般商家不会这样做。
谣言三:毒豆芽竟五毒俱全誓要入刀山?
真相
2015年5月21日,国家食品药品监管总局、农业部、国家卫计委联合出台了《绿色食品芽苗类蔬菜》标准隆昌二中,为豆芽中无根剂使用划定限量,只要在使用限量范围之内的均是可正常食用的豆芽。
谣言四:青蟹被注射不明液体?
真相
有网传视频显示,一位大妈手持注射器向青蟹注射不明液体,网民纷纷猜测注射物为胡萝卜素、黄粉、蟹黄膏和尿素精等。业内多名专家证实,如此打针,青蟹很容易死。注入异物后,蟹的口感也会变得不一样,马上就会变味,商家不会这么做。
谣言五:低钠盐=夺命盐?
真相
摄入盐过多是导致高血压高发的重要原因之一。因此,世界卫生组织推荐,健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克。怎样健康和美味兼得呢?在政府的推广及媒体的宣传下,民众普遍接纳了低钠盐。因此低钠盐绝不是“夺命盐”。
谣言六:你吃的紫菜和粉丝都是塑料做的?
真相
粉丝的主要成分就是淀粉和水,而淀粉本身就是一种碳水化合物,含碳氢元素,所以易燃,一般干粉丝都是可燃烧的。光凭能否燃烧来判定,不靠谱。紫菜藻体呈膜状,而塑料薄膜一般是用聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯等热塑性塑料制成。紫菜和塑料薄膜差异较大,但由于工艺不同,可能有的紫菜好撕开,有的不好撕开,不能简单通过不好撕断定就不是紫菜,还是需要科学检测。
橘子变红,竟然是用针注射甜蜜素?
真相
水果使用甜蜜素的谣言谣传多年,不仅“注射”一说不靠谱,“浸泡”之法也基本不可能。因为柑橘表皮厚实且为油性,外界物质很难附着穿透,甜蜜素浸泡起不到增甜效果,包括金橘这种连皮吃的柑橘也不会使用甜蜜素。而且观世音菩萨灵签,注射甜味剂,虽能让橘子局部变甜,但这种橘子极易腐烂变质,得不偿失,一般不会被商贩所采纳。
谣言八:黄鳝是避孕药催大的李素晶?
真相
黄鳝变得又粗又大是因为采用了科学的饲养方法,解决了影响黄鳝生长的水温和饵料等问题宝船网,与避孕药无关。在饲料中添加避孕药喂养黄鳝的科学试验显示,一个月内,黄鳝生长速度比不用药物的黄鳝快大约10%,但在一个月后开始大批死亡,死亡率高达50%以上。黄鳝的养殖生长周期一般都较长,如在大田生产中真的使用避孕药,将会造成严重损失。因此,黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有必要,而且得不偿失梁黎明。
谣言九:隔夜饭致癌?
真相
一般隔夜菜亚硝酸盐含量不足以致癌。与新鲜蔬菜相比,隔夜菜中的亚硝酸盐含量会增加,但这个正常饮食的情况下也不至于达到致癌的量。以绿叶菜为例,如果烹调后不加翻动放入冰箱,24小时之后亚硝酸盐含量约从每公斤3毫克升到每公斤7毫克。人体摄入200毫克亚硝酸盐才可能发生中毒,这说明要达到中毒的量,至少一顿需要吃上几十公斤的隔夜蔬菜,就正常人而言,这明显是不可能的。
隔夜菜对健康最大的不利实际上是营养损失大,专家依然建议大家最好少吃。比如曲别针开锁,维生素C比较怕热,炒菜时损失一般能达到30%至40%,如果二次加热永城一高吧,维生素C的含量就会保存得更少了。
谣言十:化了又冻的雪糕有毒?
真相
有报道称,如果雪糕贮存时达不到所需贮存温度,会引起结构变化,甚至产生有害物质,如可溶性毒蛋白及胺类等。
专家称,有可溶性蛋白但没有“可溶性毒蛋白”的说法。蛋白质可能对人体造成危害主要有三种情况:一是蛋白质发生变质,分解出有害的其他物质,如富含蛋白质的鸡蛋、牛奶等变质,分解出硫化物;二是蛋白质会吸引细菌大量繁殖,吃了含这些有害菌的食物河南人中,就很可能导致胃肠道疾病天藤湘子;三是一些人会对蛋白质过敏。雪糕溶化再冻,最可能影响健康的情况可能是冷藏环境不符合要求,引发细菌过量繁殖,这和蛋白并没有关系。因此,建议买雪糕时首先要看是否在保质期内郝弟,包装有没有破损,通常应选择外形完好的雪糕,避免给细菌繁殖造成可乘之机洪宗玄。
来源:网信辽宁

相关文章