欢迎来到 李亚倩

又一个WordPress站点

龙骨遗影【马金多五经释义申命记第十一章】埃及的习惯是用脚浇灌,迦南的习惯是举目望天-基督徒报

2017-03-03 全部文章 467
【马金多五经释义申命记第十一章】埃及的习惯是用脚浇灌,迦南的习惯是举目望天-基督徒报
我们要回头,稍看看摩西摆在百姓眼前那应许地的美象。第十至十二节:「你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,象浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地。是耶和华你 神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。」
这是埃及与迦南的一大对比!埃及没有雨水,全是人工水源。主的地并非这样,人的脚不能作什么,也不需要人作什么,因有雨水的福从天降下来。耶和华亲自眷顾那地,赐早雨、晚雨滋润那地。埃及地全凭地里的水源,迦南地完全倚靠 神从天上降下来的雨水。埃及的说话是:「河流是属我的。」迦南的盼望是「 神的河。」埃及的习惯是用脚浇灌,迦南的习惯是举目望天。
诗篇第六十五篇记载信心的眼睛看主的地之美景。「你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美, 神的河满了水,你这样浇灌了地,好为人豫备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊;降甘霖使地软和,其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油;滴在旷野的草场上,小山以欢乐束腰。草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷,这一切都欢呼歌唱t5687。」(诗六十五:9-13 )
何等美丽的景象!只想想 神浇透地的犁沟,又润平犁脊!又试想祂俯就百姓,为他们作农夫的工作!是的,祂喜欢作这事!把阳光照耀祂亲爱百姓「有山有谷」的地上,又降下滋润的雨水,是祂心中的喜乐夺魂索。祂的心十分畅快。葡萄树、无花果树、橄榄树发旺生长,谷中满布金谷,肥沃草场上羊群处处七侠荡寇志,都要把赞美归给祂的名。
因此帕斯卡定律,以色列人理当单纯地顺服 神圣灵的律法,并且应该行在其中。第十三至十五节:「你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的 神,尽心、尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨,在你们的地上使你们可以收藏五谷、新酒和油;也必使你吃得饱足,并使用田野为你的牲畜长草。」
于是,事情关系以色列人的 神与 神的以色列人。十分简单,十分有福,以色列人的高贵、圣洁特权是爱耶和华,并且事奉祂;耶和华的权利是祝福以色列人,使他们昌盛。顺服的必然伴侣是幸福和丰硕。百姓及他们的地全倚靠 神嗨茶网,一切供应就从天降下来,所以,只要他们走在敬爱顺服的路上军情急报,那饶多的雨水必降下来滋润他们的地和葡萄园。天上降下甘露,地上结出硕果和祝福。
但在另一方面,当以色列人忘记了主,离弃了祂宝贵诫命的时候,天就会变成铜,地也成了铁一样,不顺服的可悲伴侣是贫脊、荒凉、饥荒、凄惨。怎能改变定局呢?「你们若甘心听从,必吃地上的美物;若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。」(赛一:19-20)
这一切给 神的教会又深刻又实在的教训。虽然我们不是在律法之下,我们也蒙召顺服。当我们藉恩典衷心顺服的时候,我们的属灵光景就会蒙祝福,心灵得到滋润、畅快、刚强,结出仁义的果子,靠着耶稣基督把荣耀、赞美归给 神。
读者可参考约翰福音第十五章首段话,是与这实在题目有关,谅必得大益处显乳族。「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面下雨天真好,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄园树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树铁甲飞龙,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我无赖神医,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀鞠兴浩,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里混沌军团。」(约十五:1-10 )
这段长长的经文曾引起神学争端及宗教对坑。经文又简洁又实在,只须按理看便成,认识其属 神简要。我们若在经文上另外加添,就会破坏其完整,并失去其正确引用了。文中基督是那真葡萄树,站在以色列人的地位上。以色列人在耶和华面前已成了一棵变质的葡萄树。这比喻明显是指着地上,而不是天上;在天上不会有葡萄树和栽培的人。此外,我们的主说道:「我是真葡萄树。」这个比喻十分明确。并不是头与身体,乃是树干与枝子。再者,比喻的题旨如比喻般明确;不是说永生,乃是说结果子。若然牢记这点,对经文误解之处就一扫而空了。
简要地,葡萄树与枝子的比喻告诉我们,结果子的秘诀是常在基督里,而常在基督里的途径是守主宝贵的命令。「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。」这叫一切都清楚了然。结果子的途径是常在基督的爱里唐门毒圣,这分同在由我们把祂命令藏在心里,并我们敬爱地顺服每个命令来证明。不是靠本性的气力四处奔跑,也不是刺激肉体的热心,献上间歇性工作热诚。不,事情颇不同,乃是心中平静、圣洁的顺服;敬爱地顺服我们亲爱的主丘咲エミリ,叫祂的心畅快,祂的名得着荣耀。
常住在主里福乐大,
靠近祢看顾的身边;
从祢支取生命和力量,
与主同工住主里。
读者啊,请用心看结果子这个重要题目。愿我们更明白这题目,但我们容易犯错。恐怕很多要结果子的桂龙咳喘宁,在 神面前得不到称赞呢。 神不能承认那并不出自住在基督里的为果子。我们会因自己的热心、干劲、专心从事,在同侪中赚得大名;我们会在各样工作上躬恭尽粹;我们会熟悉伟大的旅行家、讲道家、葡萄园的诚恳工人、大慈善家或道德改革家;我们又会花尽大好年华去推进基督徒的慈善事业;但这一切可能没有父 神心意悦纳一小枝的果子。
另一方面,我们在世的日子会不为人知,而人也看不上眼;世人或挂名的教会也不重视我们,在今世里似乎没有留下什么;但我们若只常在基督里,常在祂的爱里,心里藏起祂宝贵的话,并以圣洁、敬爱的心志顺服祂的命令;这样,我们便结出及时的果子,荣耀我们的父 神,在我们主救主耶稣的知识(从经历而得的)上长进。
我们要来看看本章末段摩西用十分恳切的话告诉会众,他们急需在他们主 神的律例、典章上儆醒、殷勤。这位 神所敬爱、忠心的仆人爱护百姓,从不疲倦,要鼓励他们全心全意地顺服,从而即时享用幸福、丰硕的泉水。正如我们可称颂的主以不结果枝子的严肃审判,警告祂的门徒一样,摩西也警告百姓不顺服的必然、可怕后果。
第十六节:「你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。」何等可悲的走下坡!人心受了迷惑,是一切衰微的开始。「就偏离正路。」脚步必随心所欲。因此,要保守自己的心十分殷勤。这是为主而持守的。对个人是十分重要的阿伦雷乃,而仇敌就不能藉故了。但当人舍弃持守的心,一切都倒败了,偏离出现了,而偏离可以从生活行为证实;所以,就敬拜「别神」了。这走下坡的路倾斜急快。
第十七节:「(于是——注意这又肯定又严肃的后果)耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上,速速灭亡。」当天闭塞的时候,地是何等的荒凉,不能结果子!没有滋润的雨水降下来,没有甘露,天和地没有交通。哦!以色列人曾多次尝受这可怕的事实呢!「祂使江河变为旷野,叫水泉变为干渴之地;使肥地变为碱地;这都因其间居民的罪恶。」(诗一O七:33-34)
那碱地和荒凉的旷野岂非写照一个不服基督命令的人失去了交通吗?这样的人没有与属天的主相交——没有雨水降下来——心中没有基督的宝贵——又没有圣灵(不为我们担忧)的美善伺候。圣经看来是严封的,一切是黑暗、可怕、荒凉的。噢!世上没有比人落在这光景中更可怜的了。但愿笔者和读者不会有这样的经历!愿我们侧耳聆听摩西对以色列全会众的恳切劝戒!这些话是最合时、健康、需要的,尤其是在这冷酷、任意妄为的日子大清弊主。 神的良药摆在我们面前,特为治疗教会今日光景的。此刻十分重要、严肃,超过人所能想象。
分享关注《基督徒报》
羊也跟着他,因为认得他的声音(约10:4)

特别声明:微信公众平台-《基督徒报》,完全独立于任何新闻媒体或机构,内容多来自教会内部资料龙骨遗影,历世历代圣徒的信息。工作之间纵欲情海,我们战兢谨慎地力求准确,惟不足之处难免,未尽之处,仍盼主内众兄长不吝指正。目的让年轻的弟兄姊妹我们一起彼此在神的话语上得造就,宣扬真理,生命释放,照亮黑暗。我们盼望神的教会在我们身上有这样的路。翟煦飞

相关文章